Yayasan Al Kautsar Tekankan Guru Jadi Teladan Adab Al Kautsar

Yayasan Al Kautsar memiliki tuntutan terhadap adab keseharian bagi siswa-siswa yang bersekolah di Al Kautsar, baik di jenjang TK, SD, SMP hingga SMA. Tuntunan adab Al Kautsar ini telah dibukukan sejak tahun lalu dan menjadi kurikulum lokal di Al Kautsar.

Selama tiga hari, Rabu – Jumat (26-28/7/2023), seluruh guru TK, SD, SMP, dan SMA Al Kautsar mengikuti pelatihan pendalaman adab Al Kautsar dengan tema “Menjadi Teladan di Dalam Kelas”

“Sebelum mengajarkan adab kepada anak, guru harus menerapkan adab seperti yang ada di buku Adab Al Kautsar, memberikan teladan untuk siswa,” kata Kabid Pendidikan Yayasan Al Kautsar, Rizal Effendi.

Menurutnya, buku Adab Al Kautsar berisi tuntunan akhlak atau adab keseharian yang sesuai tuntunan Al Quran dan Sunnah Rasululllah Shalallahu’alaihiwasallam. Tujuannya agar siswa-siswa Al Kautsar mempunyai adab yang sesuai dengan ajaran agama Islam.

Pelatihan Pendalamn Adab Al Kautsar diisi oleh para penulis buku Adab Al Kautsar, diantaranya H. Choirul Saleh, S.S., M.Pd., dan Azkan Ihsan, S.S., M.Pd.

Beberapa contoh Adab Al Kautsar adalah memberi salam saat bertemu, menghormati guru, menghormati tamu, menghormati orang yang lebih tua, shalat berjamaah di masjid, adab masuk masjid, cara bergaul dengan teman, termasuk adab bergaul dengan lawan jenis.

Rizal menjelaskan, gagasan Adab Al Kautsar ini muncul ketika di masa pandemi Covid-19 yang belajar secara online. Dimana siswa tidak bertemu dengan guru, tidak melihat contoh yang baik dari guru, tidak berinteraksi dengan teman-teman, sehingga ketika bertemu, mereka tidak tahu bagaimana akhlak menghormati guru, akhlak bergaul dengan teman.

“Berangkat dari keprihatinan ini, maka yayasan Al Kautsar mengajak seluruh stakeholder yang ada di yayasan Al Kautsar untuk membentuk tim membuat buku Adab Al Kautsar,” kata Rizal.

Dia menegaskan, di era globalisasi dan digitalisasi saat ini, Al Kautsar tidak hanya memperkuat keunggulan akademik dan nonakademik, tetapi juga memperkuat akhlak dan karakter baik untuk menyiapkan generasi yang berdaya saing dan berakhlakul karimah.

Foto.
Seluruh guru TK, SD, SMP dan SMA Al Kautsar mengikuti Pelatihan Pendalaman Adab Al Kautsar selama tiga hari, Rabu-Jumat (26-28/7/2023).