TK Al Kautsar Raih Juara Umum Drumband IPDBTK

Tim drumband TK Al Kautsar, Bahana Ceria Al Kautsar berhasil meraih juara umum pada Lomba Drumband Ikatan Pelatihan Drumband Taman Kanak-Kanak (IPDBTK) Tingkat Provinsi Lampung, Minggu (3/3/2024).

Bahan Ceria Al Kautsar meraih juara pada beberapa kategori, yaitu Juara 1 Aransemen Musik, Juara 1 Konser, Juara 1 Gitapati, Juara 1 Kostum, Juara 2 Mayoret, dan Juara 3 Colorguard.

Kepala TK Al Kautsar, Sukma Elia mengatakan sangat bersyukur atas perolehan prestasi tim drumband TK Al Kautsar yang berhasil mempertahankan juara umum Lomba Drumband IPDBTK. Pada tahun 2023, Bahana Ceria Al Kautsar juga berhasil membawa pulang gelar juara umum di ajang yang sama.

“Alhamdulillah, kami senang sekali, tahun ini TK Al Kautsar kembali meraih juara umum IPDBTK. Semua ini berkat dukungan dari yayasan Al Kautsar, guru-guru pelatih, dan para orang tua siswa. Semoga ke depan Bahana Ceria Al Kautsar juga kembali mendapatkan juara di ajang tingkat nasional,” kata Sukma Elia, Senin (4/3/2024).

Menurutnya, pada lomba IPDBTK ini, Bahana Ceria Al Kautsar mengikuti klasemen mandiri TK. Terdapat 16 tim drumband dari berbagai TK di Provinsi Lampung yang berkompetisi pada klasemen ini.

Tim drumband Bahana Ceria Al Kautsar berjumlah 52 anak. Terdiri dari 36 pemain musik, dan 11 pemain pendukung dengan Gitapati Putri Kamila Afifah, serta Paramanandi Alesha Sachi Amiraly, Aresha Cherry Qiana, Balqis Callista Maharani, Farisya Syafira Azzahra.

Mereka membawakan tema “Bajak Laut” yang menampilkan drama seorang bajak laut yang baik hati. Bajak laut tersebut sering merompak kapal yang lewat, tetapi hasilnya dibagikan kepada orang-orang yang membutuhkan. Namun, diakhir kisah, sang bajak laut dikalahkan oleh seorang kapten kapal yang berhasil menyelamatkan harta karun yang dirampas dan putri saudagar kaya yang disandera oleh kelompok bajak laut tersebut.

“Dari kisah ini memberikan pembelajaran kepada anak-anak bahwa meskipun seseorang melakukan kebaikan tetapi jika caranya salah, maka tetap salah. Kebaikan dengan cara yang benar lah yang akan menang,” kata Eli.

Semua properti dan kostum yang dipakai oleh tim drumband disesuaikan dengan tema Bajak Laut. Dua lagu pengiring yang dimainkan berjudul Wellerman dan Pirates of the Carribean.

Tim drumband TK Al Kautsar dilatih oleh belasan pelatih, terdiri dari Fatmawati, Karty Mulyana, Setia Budi, Hanidar, Asmara Dewi, Nuraminah, Desi Rodiana, Rully Refina, Dina Veronica, Mutiara Ria Tamarine, Rudi Iswanto, Eka Nofiyanti, Niswatun Hasanah dan Susi Septiana. Dengan aransemen musik dibimbing oleh Tubagus Restu Wibowo, serta desainer kostum dari Nurita Modiste.

“Latihan rutin dilakukan tiga minggu sebelum lomba, setiap pagi dan sore setelah kegiatan pembelajaran di kelas,” kata Sukma Elia.