SMA Al Kautsar Gelar Goes To Campus ke Kampus-Kampus Favorit
SMA Al Kautsar menggelar Goes to Campus (GTC) untuk membuka wawasan para siswa kelas XII tentang kampus-kampus favorit di Indonesia.
GTC dilaksanakan selama tujuh hari, Minggu-Sabtu, 28 September sampai 4 Oktober 2025. Terdapat 313 siswa yang mengikuti GTC.
Kepala SMA Al Kautsar, Eko Anzair menyampaikan, beberapa kampus yang dikunjungi adalah Universitas Diponegoro (Undip) dan Akademi Kepolisian (Akpol) di Semarang, lalu UPN Veteran, STPN, dan UII di Yogyakarta. Kunjungan terakhir ke kampus ITB dan IPDN di Bandung.
Eko mengatakan, GTC merupakan salah satu program unggulan SMA Al Kautsar yang dilaksanakan setiap tahun untuk siswa kelas XII. Kegiatan ini bertujuan menambah wawasan siswa tentang perguruan tinggi yang ada di Pulau Jawa sehingga siswa memiliki gambaran tentang pilihan jurusan dan perguruan tinggi yang dituju.
“Pada tahun pelajaran 2024/2025, kakak-kakak kalian yang lolos ke perguruan tinggi negeri dan sekolah kedinasan sebanyak 94,53 persen, atau 362 siswa dari total 384 siswa,” kata Eko.
Dari jumlah tersebut, lanjut Eko, 38 persennya atau sekitar 138 orang diterima di perguruan tinggi negeri di Jawa dan sekitarnya.
“Kami doakan, semoga setelah kalian menginjakkan kaki di perguruan tinggi di pulau Jawa, tahun depan kalian bisa diterima dan kuliah di perguruan tinggi di Jawa,” tutur Eko.
Menurut Eko, selain kunjungan ke kampus, para siswa juga mengunjungi destinasi wisata di kota-kota tersebut, diantaranya wisata merapi tour, malioboro, dan rafting. Selama kegiatan GTC, para siswa juga dibimbing untuk melaksankan sholat jamak-qoshar, menjaga pola makan dan jam istirahat sehingga kondisi badan tetap fiks.
“Mudah-mudahan kegiatan GTC ini memberi wawasan terbaik buat semua siswa dan apa yang dicita-citakan tercapai dengan baik,” pungkas Eko.






