Aksi Bergizi di SMP Al Kautsar

SMP Al Kautsar bekerja sama dengan Puskesmas Rajabasa Indah menggelar kegiatan penyuluhan kesehatan bertema “Aksi Bergizi”, Selasa, 23 April 2024. Kegiatan diiikuti oleh puluhan siswa perwakilan kelas 7.

Guru Pembina Unit Kesehatan Siswa (UKS) SMP Al Kautsar, Tri Hasriyanti, M.Pd., mengatakan, kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan untuk mengedukasi para siswa tentang kesehatan.

“Pada penyuluhan kemarin, tim kesehatan menyampaikan kepada para siswa tentang pentingnya sarapan, bahaya merokok dan mencegah prediabetes bagi pelajar,” kata Tri Hasriyanti yang akrab disapa Asri.

Tim medis terdiri dari Ns. Linda Aristianty, S.Kep ; Verra Susanti, SKM ; Nopa Arianty, SKM; Regina, AMd.KG; Agung, S.Kep; Heva, S.Kep; serta Lisa Yanita, AMd.Keb.

Tim medis menyampaikan manfaat sarapan tidak hanya untuk memberikan energi untuk tubuh dan otak, tetapi juga dapat meningkatkan konsentrasi belajar, kenyamanan belajar, mencegah konstipasi, hiperglikemia, pusing, dan mencegah gangguan kognitif serta kegemukan.

“Sarapan bisa dengan nasi, sayur dan lauk, tetapi juga bisa dengan roti dan susu,” kata tim medis.

Dia mengingatkan siswa untuk tidak menunda sarapan karena dapat menyebabkan tubuh kekurangan zat gizi di pagi hari dan meningkatkan risiko kurang gizi.

Selain itu, tim kesehatan juga menjelaskan tentang pentingnya tablet penambah darah bagi remaja putri untuk mencegah anemia. Usai kegiatan penyuluhan, dilakukan pemeriksaan kesehatan pada siswa dan pembagian tablet penambah darat bagi siswa putri.

Sementara, Kepala SMP Al Kautsar, Rudiyanto, M.Pd., mengharapkan, melalui kegiatan penyuluhan kesehatan ini, siswa bisa mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya sarapan yang bergizi sehingga dapat mencegah berbagai penyakit akibat kekurangan gizi.