Search for:

Struktur Pimpinan SMP Al Kautsar

Kepala Sekolah : Rudiyanto, M.Pd.
Waka Bidang Kurikulum : Joko Triyantoro, S.Psi.
Waka Bidang Kesiswaan : Merry Oktarina, S.Sos., M.Pd.
Waka Bidang Sarpras : Ir. Hj. Rintha Wisangsari, M.Pd.

Rudiyanto, M.Pd.

Waka Bidang Kurikulum

Agus Sugiarto, S.P.

Waka Bidang Kurikulum
Waka Bidang Kesiswaan

Merry Oktarina, S.Sos., M.Pd.

Waka Bidang Kesiswaan
Waka Bidang Sarpras

Ir. Hj. Rintha Wisangsari, M.Pd.

Waka Bidang Sarpras

Selayang Pandang SMP Al Kautsar

SMP Al Kautsar Bandar Lampung didirikan pada tanggal 16 Januari 1992 di bawah naungan Yayasan Al Kautsar Lampung, sebagai yayasan milik umat Islam yang siap memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menjawab tantangan pendidikan masa depan. SMP Al Kautsar berlokasi di Jalan Soekarno Hatta Rajabasa Bandar Lampung dan sejak tahun 2006 telah memperoleh status akreditasi A.
SMP Al Kautsar hadir di tengah masyarakat dengan mengusung visi “Unggul, Islami, Global.” Lulusan SMP Al Kautsar banyak diterima di sekolah-sekolah favorit dan sudah banyak yang berhasil diberbagai bidang. SMP Al Kautsar selalu berkomitmen menjadi lembaga pendidikan yang menciptakan generasi cerdas baik secara intelektual, emosional, dan spiritual.
Kurikulum sekolah yang digunakan adalah kurikulum 2013 yang diperkuat dengan pembelajaran tambahan seperti tahfidzul Quran, Bahasa Inggris, dan kegiatan ektrakurikuler meliputi rohis, pramuka, PMR, KIR, olah raga, drumband, seni musik, musik tradisonal, seni tari, seni suara, wira usaha, dan Patroli Keamanan Sekolah (PKS). Pembelajaran didukung oleh sarana yang lengkap dan berkualitas.

“Unggul Islami Global”

1. Mewujudkan sekolah unggul bidang akademik dan non akademik.
  2. Mewujudkan peserta didik yang berakhlakul karimah.
  3. Mewujudkan peserta didik yang berdaya saing.
  4. Meningkatkan profesionalisme dan kesejahteraan pendidik dan tenaga kependidikan.
  5. Meningkatkan sarana dan prasarana sekolah.
  6. Mewujudkan sekolah yang sehat, ramah, aman dan disiplin.

Kegiatan Penunjang SMP Al Kautsar

Pesantren Kilat (Sanlat)

bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai keislaman kepada siswa dalam bentuk ibadah dan muamalah. Selama menjadi siswa SMP Al Kautsar, siswa wajib mengikuti kegiatan pesantren kilat sebanyak 3 kali, yaitu Sanlat Siswa Baru, Sanlat Ramadhan dan Sanlat Kelas IX.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)

bertujuan untuk mengenalkan sekolah melalui kegiatan : ke Al Kautsaran, sekolah dan fungsinya, program pembelajaran, peran siswa dalam proses belajar, teknik dan cara belajar efektif, serta penguatan akhlakul karimah. Kegiatan ini wajib diikuti oleh siswa/i baru kelas VII.

Pemantapan Disiplin Siswa (PDS)

bertujuan menanamkan nilai-nilai kedisiplinan kepada siswa. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari dan bekerja sama dengan pihak instansi terkait .

Studi Wisata

bertujuan untuk mengimplementasikan pelajaran teoritis dan melihat langsung situs-situs purbakala dan tempat-tempat bersejarah di Indonesia serta memberikan penyegaran bagi siswa kelas VIII setelah mengikuti KBM pada semester ganjil.

Outdoor Study

bertujuan untuk menambah wawasan ilmiah siswa dengan mengunjungi obyek-obyek ilmiah antara lain: pabrik, perusahaan, instansi pemerintah/swasta, penerbit/media massa, dan obyek lain.