Al Kautsar Mulai Pembelajaran Tatap Muka di Sekolah

AL KAUTSAR Unggul Islami Global

Perguruan Al Kautsar mulai jenjang SD, SMP dan SMA mulai melakukan pembelajaran tatap muka (PTM) di masa pandemi Covid-19, Senin (13/9/2021). Kabid Pendidikan Yayasan Al Kautsar, Rizal Effendi mengatakan untuk jenjang SD ada 140 siswa kelas 6 yang mengikuti PTM. Lalu, SMP sebanyak 115 siswa kelas 9, serta jenjang SMA berjumlah 520 siswa kelas 10, 11 dan 12. “Alhamdulillah, hari ini mulai dari SD, SMP dan SMA Al Kautsar sudah diizinkan melakukan pembelajaran tatap muka. Kemarin beberapa persiapan kami lakukan, mulai dari menambah westafel, penunjuk arah dan penunjuk jalan, serta kelas-kelas dikondisikan untuk menampung 50% siswa dari kapasitas normal. Kami juga sudah didatangi tim dari dinas pendidikan, Alhamdulillah SD dan SMP Al Kautsar terpilih menjadi sekolah percontohan di masa pandemi,” kata Rizal saat ditemui di Al Kautsar. Di SD Al Kautsar, terlihat siswa-siswa menggunakan masker dan face shield mulai datang ke sekolah sekitar pukul 07.20 WIB. Memasuki halaman kelas, siswa dicek suhu tubuh menggunakan thermogun, lalu terlebih dahulu mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, setelah itu baru memasuki ruang kelas. Protokol kesehatan yang sama diterapkan di jenjang SMP dan SMA. Kepala SD Al Kautsar, Yus Indra mengatakan, hari ini ada 140 siswa kelas 6 yang mengikuti pembelajaran tatap muka di sekolah. “Setiap kelas hanya berisi 14 siswa, hari ini masih materi sosialisasi, besok baru mulai masuk ke materi pelajaran,” ujar Yus Indra. Kepala SMP Al Kautsar, Rudiyanto mengatakan PTM hari pertama ini diikuti oleh 115 siswa kelas 9. Pembelajaran dilakukan selama 2 jam tanpa istirahat dengan menerapkan prokes ketat. Setiap kelas hanya menampung 16 siswa. “Harapan saya, kegiatan uji coba PTM ini dapat berjalan aman dan lancar, semua guru dan anak didik tetap sehat sehingga proses pembelajaran tatap muka bisa terus dilanjutkan,” tutur Rudi. Sementara, Kepala SMA Al Kautsar, Eko Anzair menjelaskan, sistem pembelajaran di jenjang SMA menerapkan blended learning. Jadi, sebanyak 50% siswa mengikuti pembelajaran luring di kelas, dan 50% lainnya mengikuti secara daring di rumah masing-masing. “Kami menerapkan pembelajaran blended learning, 50% siswa tatap muka di sekolah, dan 50% lainnya mengikuti secara daring dari rumah. Setiap hari itu hanya 3,5 jam tatap muka,” kata Eko Anzair. Eko menjelaskan, setiap kelas berisi 18 siswa dengan jarak tempat duduk 2 meter antar siswa. Selama belajar, guru dan siswa tetap menggunakan masker. “Harapan saya, selama PTM ini tidak ada anak-anak Al Kautsar yang terpapar, sehingga Bandar Lampung bisa masuk level 1, level hijau, jadi sekolah bisa melaksanakan PTM secara full,” pungkas Eko. Siswa belajar di kelas dengan jarak 2 meter antar siswa pada PTM hari pertama di masa pandemi, Senin (13/9/2021). Siswa SMP Al Kautsar mencuci tangan menggunakan sabun sebelum masuk kelas pada PTM hari pertama di masa pandemi Covid-19, Senin (13/9/2021).
Location

Jl. Soekarno Hatta (Depan Islamic Center (Rajabasa Bandar Lampung)

Jam Operasional

08.00 – 14.00 WIB