Search for:

Struktur Pimpinan SMA Al Kautsar

Kepala Sekolah : H. Eko Anzair, M.Si.
Waka Bidang Kurikulum : Tatang Bahtiar, S.Si., M.Mat.
Waka Bidang Kesiswaan : Ersontowi, M.Pd.
Waka Bidang Sarpras : Warya Satar, M.Pd.

Sejarah SMA Al Kautsar

SMA S Al Kautsar sebagai salah satu sekolah di bawah Naungan Yayasan Al Kautsar sejak didirikannya bercita-cita menjadi salah satu sekolah terbaik di Lampung bahkan di Indonesia. Semangat itu terus menyala sejak dibangun dan diresmikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Bapak Prof. Dr. Ing. Wardiman Djojonegoro. Akhirnya dalam kurun waktu 5 tahun SMA Al Kautsar telah menjadi sekolah dambaan dan idaman masyarakat, hal itu terbukti dengan besarnya animo masyarakat untuk menyekolahkan anak-anaknya di SMA S Al Kautsar. Secara mutu juga SMA S Al Kautsar pernah menduduki peringkat 5 jurusan IPS dan peringkat 6 untuk IPA di Propinsi Lampung.

SMA S Al Kautsar pertama kali menerima murid pada tahun 1993/1994. Sebagai sekolah yang baru berdiri dan belum dikenal oleh masyarakat menyebabkan adanya kekhawatiran dari pengurus Yayasan tentang ada tidaknya minat masyarakat menyekolahkan anaknya di SMA Al Kautsar, sehingga pada tahun itu kebijakannya adalah 10 calon murid pendaftar pertama langsung diterima. Berkat penyebaran informasi secara langsung ke sekolah-sekolah seperti Kalianda, Metro/Lampung Tengah, Kotabumi dan Pringsewu maka pada tahun pertama mendapatkan siswa sebanyak kurang lebih 210 orang, yang pada waktu itu masih menyatu dengan SMP Al Kautsar baik gedung maupun guru dan karyawannya, yang unik pada tahun itu adalah hingga penataran P4 selesai sekolah belum memiliki Kepala Sekolah.

Tahun 1994-1996 sekolah sering mendapat kunjungan para menteri seperti Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, Menteri Riset dan Teknologi RI, Menteri Agama RI dan pejabat-pejabat pusat lainnya. Prestasi demi prestasi diraih oleh SMA S Al Kautsar baik pada bidang akademis maupun non akademis di Bandar Lampung maupun Lampung bahkan pada event nasional.

Memasuki tahun 2002/2003 SMA S Al Kautsar memasuki babak baru dengan dibukanya kelas unggul akademis. Dari kelas unggul inilah akhirnya perkembangan sekolah mengalami kemajuan yang cukup pesat, bahkan bisa dikatakan sejajar dengan sekolah-sekolah favorit di Lampung seperti SMAN 2 dan SMA Xaverius pada beberapa bidang. Dilihat dari persentase kelulusan dan siswa yang diterima di PTN atau PTS favorit pun dari tahun ke tahun mengalami perkembangan yang sangat tajam. Sukses dalam pengelolaan kelas unggul, maka pada tahun pelajaran 2004/2005 SMA Al-Kautsar membuka kelas Plus.
Saat ini SMA S Al Kautsar telah meluluskan siswa kurang lebih 8000 siswa dan Kepala SMA S Al Kautsar dari periode ke periode sebagai berikut:

Drs. Zainal (periode 1993 – 1995)
Drs. Abdul Sani Djuned (periode 1995 -1996)
Drs. Ali Imron, M.Sc. (periode 1996 – 2004 )
Drs. H. Sunardi (periode 2005 – 2012)
Drs. H. Joko Santoso (periode 2012 -2015)
Drs. H. Sukijo, M.Pd. (periode 2015 – 2015)
H. Eko Anzair, M.Si. (periode 2015 s.d sekarang)
Di bawah ini profil SMA S Al Kautsar Bandarlampung saat ini sebagai dasar penyusunan program kerja tahunan sebagai berikut:

a. Nama dan Alamat Sekolah

Nama Sekolah : SMA S Al Kautsar