SMA dan SMP Al Kautsar menggelar demo ekskul pada hari yang sama,  Kamis (29/8/2019), di plaza sekolah masing-masing.

Kegiatan demo ekskul SMA Al Kautsar dibuka oleh kepala sekolah,  Eko Anzair, dilanjutkan dengan atraksi dari beberapa ekskul yang memukau para siswa baru kelas X.

Ekskul seni,  rohis,  palang merah remaja,  dan airsoft gun membuat kisah perang di Gaza, Palestina.

Diawali dengan lantunan lagu Deen Assalam dan suasana masyarakat Gaza yang tengah beribadah. Tiba-tiba terjadi serangan oleh tentara Israel,  tapi pasukan Israel tersebut akhirnya berhasil dipukul mundur oleh para mujahid Palestina. Kemudian,  tim medis bergegas memberikan pertolongan pertama kepada para korban.

Atraksi yang tidak kalau memukau ditampilkan oleh seorang atlit sniper airsoft gun yang berhasil menembak balon yang dilepaskan ke udara.

Pembina Osis SMA Al Kautsar,  Heri Saputra mengatakan  ajang demo ekskul ini untuk memotivasi dan meyakinkan siswa kelas X dalam memilih ekskul yang sesuai dengan bakat dan minat mereka.

“Sesuai arahan kepala sekolah,  siswa wajib memilih salah satu ekskul selain ekskul wajib pramuka, ” tuturnya.

Penampilan anggota ekskul di SMP Al Kautsar tidak kalah menarik. Ekskul Rohis mempraktekkan proses mengkafani jenazah,  ekskul PMR membuat tandu darurat,  dan eskul pramuka menampilkan gerakan baris-berbaris.

Kepala SMP Al Kautsar, Rudiyanto mengatakan maju tidaknya Osis SMP juga tergantung dari maju atau tidaknya ekskul yang ada di SMP Al Kautsar.

Untuk itu, lanjutnya,  siswa wajib memilih salah satu ekskul yang ada, selain ekskul wajib pramuka.

“Pilihlah ekskul yg sesuai dengan keinginan dan bakat kalian. Setiap ekskul memiliki kuota masing-masing,  jika kuota salah satu ekskul pilihan kalian sudah penuh,  maka kalian bisa memilih ekskul yg lain,” ujar Rudi.

Menurut Rudi,  kegiatan ekstrakurikuler sangat penting bagi siswa untuk menyalurkan hobi dan minatnya serta mencegah dari kegiatan yang negatif.

“Dengan aktif di ekskul, maka energi siswa akan fokus untuk melakukan hal-hal yang positif dan inspiratif,” tuturnya.  ()

Ekskul PMR SMP Al Kautsar menampilkan aksi membuat tandu darurat dan pertolongan pertama dalam demo ekskul SMP Al Kautsar,  Kamis (29/8/2019).