Lima siswa SMA Al Kautsar maju ke Olimpiade Sains Tingkat Nasional (OSN) yang akan digelar di Manado,  Sulawesi Utara,  pada 30 Juni hingga 6 Juli mendatang.

Mereka adalah Afif Syaifullah Fattah (komputer),  Muhammad Sultan Hafiz (Astronomi),  Aulia Rahman (kebumian),  M Taufiqqurrahman (kebumian),  dan Aziza Regina Kinasih Ismunanto (geografi).

“Alhamdulillah,  dari 16 siswa yang mewakili Lampung ke OSN Tingkat Nasional,  5 diantaranya dari Al Kautsar,  semoga nanti mereka bisa mendapat medali di ajang nasional, ” ujar Koordinator Guru Pembina Olimpiade SMA Al Kautsar,  Guntur,  Rabu (8/5/2019).

Menurut Guntur,  SK pengumuman pemenang OSP (Olimpiade Sains Provinsi)  tersebut baru diterima sekolah Selasa sore. “Ini sesuai dengan target kami,  dari 9 siswa yang ikut OSP,  5 diantaranya lolos ke OSN,” tuturnya.

Guntur mengatakan,  pihak sekolah akan melakukan pembinaan intensif kepada lima siswa yg maju ke OSN. Selain pelatihan dan pembinaan di sekolah dengan mendatangkan alumni Al Kautsar yang pernah meraih medali nasional di bidang yang sama,  pihak sekolah juga bekerjasama dengan lembaga pelatihan olimpiade di Bandung dan Bogor.

Sementara itu,  Azizah Regina Kinasih mengatakan,  selain memgikuti program pembinaan olimpiade dari sekolah,  secara mandiri dia juga melakukan persiapan dengan banyak membaca buku, pengetahuan umum,  dan berita terkini yang berkaitan dengan ilmu geografi.

“Saya juga perbanyak membaca peta. Untuk mental insya Allah sih siap karena dulu di SMP sudah pernah ikut olimpiade nasional juga, ” ujarnya.

Hal yang sama disampaikan Aulia Rahman. Dia akan memperbanyak membaca buku tentang kebumian, mengulang soal-soal olimpiade yang sudah pernah didapatkan baik di sekolah maupun dari lembaga pelatihan.

Begitu juga Muhammad Sultan Hafiz yang memperdalam pengetahuan ilmu astronomi dengan membeli buku Olimpiade Astronomi yang diterbitkan oleh tim olimpiade astronomi Indonesia.

“Saya juga sering ikut try out online di internet. Kalau untuk persiapan mental,  saya berprinsip tidak perlu melihat seberapa hebatnya oranh,  yang penting saya mengerjakan semua soal secara maksimal,  dan percaya dengan kemampuan kita, ” ujar Sultan.  ()

Foto.  Lima siswa Al Kautsar lolos ke OSN yang akan digelar pada 30 Juni sampai 6 Juli di Manado,  Sulawesi Utara.